寧鄉實現農村“4類對象”住房安全保障全覆蓋

市媒看長沙 | 2021-01-08 11:26:15
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線1月8日訊 據(長沙晚報全媒體記者 張禹 通訊員 劉豔娟 陳美華)報道 “真心感謝黨和政府,讓我這個風燭殘年的老倌子,住進了這麼寬敞明亮的磚瓦房!”7日,在寧鄉市菁華鋪鄉陳家橋村棋松組,85歲的貧困村民姜玉泉心情不錯。他笑呵呵地將鄰里鄉親迎進新房子,熱情地泡上一杯杯姜鹽豆子茶。

  “姜玉泉由於身邊沒有子女照顧,加之年老體弱,此前居住的土磚舊宅年久失修,進風漏雨令人憂心。”據當地危改專幹魯敏介紹,在仔細核查老人的實際情況之後,寧鄉市住建局劃撥危改專項資金4萬元,陳家橋村也積極籌工投勞,一個多月就建好4間磚瓦房,讓老人有了一個好歸宿。

  幫助貧困老人姜玉泉圓了新房夢,是寧鄉市確保貧困羣眾“兩不愁三保障”的一個縮影。記者從寧鄉市住建局瞭解到,寧鄉市委、市政府把保障羣眾住房安全作為全面打贏脱貧攻堅戰的首要任務,全力以赴幫扶建檔立卡貧困户、低保户、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭户“4類對象”,截至2020年底,寧鄉市完成53285户農村“4類對象”住房安全有保障全覆蓋、檢查指導全覆蓋和問題排查整改全覆蓋。自2013年來,寧鄉市共實施農村危房改造14203户,極大改善了農村困難羣眾的生活居住環境,全面助力鄉村振興。

  值得一提的是,全面落實“危房不住人、人不住危房”的工作要求,寧鄉市住建局做到了精準識別、精準施策、精準幫扶、精準鑑定,確保全市農村“4類對象”住房安全保障工作不留死角。同時,積極引導社會力量參與危改奉獻愛心,針對農村“4類對象”房屋漏風漏雨的現象,寧鄉本地12家愛心企業成立了“精準扶貧愛心施工隊”,由愛心企業出資出力,幫助困難羣眾修補破損房屋,户均花費不足1000元,真正實現了“用小錢辦大事、花細錢辦實事”。

【新世紀集運】

標籤:
全部評論:0