長沙大型“充電寶”一年放電突破3000萬千瓦時

省媒看長沙 | 2021-01-10 08:05:46
星辰在線 | 編輯:宋舒悦

  長沙大型“充電寶”一年放電突破3000萬千瓦時

  每天可為6萬户以上居民“充電”

  湖南日報1月9日訊(記者 彭雅惠 通訊員 羅坤 劉敏學)“每天用電高峯時段,它們為長沙市6萬户以上居民提供約2小時生活用電。”今天,國網湖南綜合能源公司發佈消息稱,長沙電池儲能電站一期示範工程正式投運一週年,累計放電量突破了3000萬千瓦時,為緩解長沙地區用電高峯電力不足問題發揮了重要作用。

  長沙電池儲能電站一期示範工程包括延農、芙蓉、 梨3個儲能站,總功率達6萬千瓦,總容量12萬千瓦時,於2019年1月起逐個併入湖南電網。用電低谷時期,儲能站將電網上的富餘電量儲存起來;用電高峯時,則將電量釋放出去。

  “ 梨儲能變電站最早併網,發揮‘充電’作用的時間最長。”國網湖南綜合能源公司一位負責人介紹,這個位於長沙 梨鎮、佔地5000餘平方米的儲能站,有24個儲能電池倉,現在每天要完成“兩充兩放”,為長沙居民用電“充電”4.8萬千瓦時。

  據介紹,目前,我省電池儲能電站二期工程已進入現場施工階段,包括邵陽磨石、婁底九侖、郴州韭菜坪、永州螞蟥塘4個儲能站。建成後,將有效提升周邊地區的新能源接入和消納水平,發揮削峯填谷、負荷響應等功能,提升湖南電網整體供電保障水平。

(點擊進入頻道)

【新世紀集運】

標籤: